最近看了本《老苏州—-水巷寻梦》,不由想写几句苏州。写苏州文章很多,其实无人可写出苏州的真正味道。见人曾转贴一篇长文,满篇华丽锦绣词藻,还扯到巴洛克、洛可可什么的,真不知所谓。读来似只有陆文夫清淡文字,贴切苏州镌永风格。
苏州,我不将其比作美女,它没大家闺秀的雍容华贵;也没倾国佳丽的喧嚷热闹;一定要比,更似位上点年纪、有修养、有风度的女士。须知十八无丑妇,少女总動人美丽,而上了年岁的女士,若还是好看的,那才叫真正好看。譬如林徵音女士、杨绛先生,宋庆龄、宋美龄也是越老越有味道,尤其宋美龄,九十岁简直比十九岁还有韵致。苏州便是这样一座城市,不住个三五十年,品不出其味道。
俗言“上有天堂,下有苏杭”,讲这一句我又不服气,看杭州一泓西湖明比苏州强许多,如何苏州反排在前面?据一些饱学
(吃饱饭没事干的?)
老儒考证:从前,苏州的经济、繁荣、名气一直压住了杭州。苏州现在的GDP叫人刮目,这些不算什么,真正令人钦佩、值得骄傲的还是人文。三位大诗人为了苏州放弃写诗来当刺史:韋應物、白居易、劉禹錫,還有唐祝文周四大才子、影響廣遠的吴门画派,搶在天下人之前憂愁的
范仲淹、通俗文學開山鼻祖馮夢龍等等﹔小小地方,得天独厚,歷來出四十五位文状元、五位武状元,在不行科舉制之今日,就出八十一位科學院院士。当然,这些不管我事,我只关心姑苏慕容的功夫,以其治人之道还施彼人之身,实在神往,學得一招半式行走江湖多好?
苏州园林、刺绣、评弹、還有我无福消受的美女啊,且休提起,俗人只说食物,我最好碧螺春、大闸蟹,也别多提了,省得“鲈莼之思”,弄得上班也没心思。讲讲苏州“人家儘枕河”、“小橋流水多”的城市风貌,其实,现在没什么小桥、流水,只城外那条大运河还异常繁忙,跟二千五百年前一样。看国外的古堡、或者香港一些旧宅,区区一二百年历史便了不得了,封上玻璃、装起围栅、灯光拱照著只供参观。每每见著,我心中不免晒笑,苏州街上的房子,很随便一幢,怕也一二百年了,里面还住著人,竹杆凉著衣服呢。
不过现在的老房子拆了许多,换上千遍一律、粗制滥造的黑瓦白墙房子,看得叫人恶心反胃。那种用鹅卵石铺成的小巷更不见了,取代的是柏油马路,当真今不如昔。住在老房子里面的居民可能很有意见:叫我们常年住在拥挤、无水、无卫生间的古董房里?就为满足你们访古寻幽的闲情雅致?确实不够人道。
但是拆的全部都是文物古迹,想著便心疼。苏州政府何不迁居民至新区住,旧房一律修复,用来开店、开茶馆、开书场,岂不妙哉?苏州政府不是有钱么?钱用来造那么气派的政府大楼作甚?我看新衙门前面的马路真迢迢银河般宽,透出的威风唬得百姓不大敢亲近。
2003-07-02
16:22
12月 14th, 2005
在拆老房子\修大马路这一点上,杭州比苏州更甚.现在是上也没有天堂,下也没有苏杭了,如果古人们在世,一定写不出诗,要写杂文了.不来则已,一来就搞那么多,看都看不过来了.你的博怎么比别人的慢些,有两天根本打不开.
20:35
07月 16th, 2006
上有天堂,下有苏杭,我的理解是为了押韵吧,春天去苏州了,如果水可清澈,定然更美几分.