36 消防員的集訓
圖Rom70:Holy Door上裝飾以宗教故事,像我們中式門上往往嵌著梅竹菊松、八仙過海、二十四孝等故事一樣。Holy Door只在有重大慶典時才開門。
在殿里磨蹭了半天,排队登穹頂。
圖Rom71:排队時看見的聖伯多祿教堂外觀。
圖Rom72
米開朗基羅設計的穹頂,是世界最高穹頂,高136米,內徑42米。現在還是羅馬市的地標。
登上穹頂門票5歐,搭半程電梯7歐。一看付了7歐還得跑後半程好幾百階的樓梯,腦筋也沒動就買了5歐,決定由底跑上頂。總是以為自己青春力壯。136米高,以每層4米高度計,136米相當於34層樓。從使青春力壯,在感冒初愈、暴走羅馬一整天後,再爬34層樓,當真不自量力的沒頭腦之決定。
圖Rom73
開初平緩斜坡,因為弧度大而不覺局促,時不時還可觀景。越登越窄,越轉越頭暈,到最後在窄窄的小旋涡里轉,中間干脆以一根繩子作扶手。氣喘噓噓的大塊頭鬼婆自我身边爬上去,也不知道她們有沒有被卡在中間。
圖Rom74,爬到一半時,近看大穹頂的裝飾。也是馬賽克,和高迪多么不同?天使們的小雞雞都給遮住了,看著就想笑。
圖Rom75:俯視。
時常有人感嘆今不如昔,談起藝術和創造,更認為前人的建樹後人萬萬難以企及。文藝復興三杰,在藝術世界里,都屬於高山仰止的大師級人物,其實,同樣的小旋轉樓梯,高迪的聖家堂以田螺殼曲線造型比米開朗基羅的大穹頂樓梯漂亮多了。以平常心來看,江山代有才人出,無須那么悲觀。
圖Rom76 & 77
經過N次的休息,終至爬上頂,轉了一圈,大風大雨,天色欠佳,很難占到正中的位置,拍出明信片上那種效果。然后又小門鉆下去,下去也要排队。有些西人也不是很好素質,在我前面插队。想起早上他們對我的不通融,我自然也毫不客氣地報之以瓊瑤,死命地堵住缺口就是不給丫們插進來。
不知道跑上來是不是可以搭電梯下去?這時候已近下午3點,午飯也沒吃,也不知道在里面有什么地方可以吃,既便有也沒有時間吃,赶著去梵諦岡博物館。聖伯多祿之大和穹頂之高,令我們時間上失掉預算。在電梯門口吃了两片自帶的面包,想想還是自己走下去吧,省得如果不可以被捉了去補票,跑上來的辛苦就白費勁了。俩膽小如鼠者又一口氣跑下去,這趟登高,不光光要了我半條小命,連某人也大叫吃不消。後來的景點,尤其到了巴黎後,只要有登頂的,我們通通都很自覺地一律不去。
我總結道:在巴塞隆那登了聖家堂,在羅馬跑大穹頂,如果到巴黎再登艾菲尔鉄塔,這次不是歐游來了,而是消防員到歐洲來集訓了。
某人大笑不已,深以為然。
離開聖伯多祿大堂去梵諦岡博物館時突然想起,這里的鎮堂之寶,聖殤(Pietà)還沒看,又回去找。教堂太大,找一圈費功夫,原來在入口右側,而我們上午卻一直在左側和前方祭壇處兜。
圖Rom78:聖母真的好年輕哦。
文藝復興三杰之一的米開朗基羅﹝ Michelangelo Buonarroti﹞,和其他两杰性情完全不同,暴烈好強,他听說有人假冒聖殤的創作者後,赶緊在聖母的肩帶上刻MICHAELA[N]GELUS BONAROTUS FLORENTIN[US] FACIEBA[T](佛羅倫斯的米開朗基羅•博那羅蒂所作)。
1972年5月21日,一個瘋子大叫著“我就是耶穌”拎著榔頭襲擊這尊傳世之寶,聖母的鼻子也給敲走,只好從她的背部切了一小塊石頭下來重塑一個安上去。站在雕像前,用相機拉近放大仔細看,她的鼻上是有條拼痕。米開朗基羅17岁尚在學徒時,和師兄弟發生斗毆,鼻子也給打歪了。他和他的作品,都傷於鼻子,這是不是一種巧合?
聖殤遭襲後就放得遠遠的,圍起了防彈玻璃,搞得我們看也看不清楚,拍照又反光,真是多得那個瘋子唔少!
圖Rom79 & 80:聖伯多祿廣場。
圖Rom81:這位就是聖保多祿,雖然手抓著一把鈅匙,可不是開鎖配鈅匙的,而是掌管通往天堂的鈅匙。
06:32
05月 4th, 2013
高处不胜寒的沙发
10:08
05月 4th, 2013
除了建筑就是建筑。
不知道为什么,我死活觉得西方的建筑不管多么雕梁画栋,还是丑陋无比,比起印度、西藏和中国明清时候的建筑,不在一个审美水平上。就像文艺复兴时期的绘画一样,死板,平庸。
23:12
05月 6th, 2013
@bbb, 羅馬很漂亮的了,巴黎那個才叫。。。。
17:49
05月 7th, 2013
这些大理石雕塑真的,太美了,哪里是石头哪里是石头啊!分明就是个人在里面!
11:56
05月 8th, 2013
等你把万里江山来醉眼养肥了,我一气儿看个够~:))))