2月9日
6. 捷運
台北的地鉄叫“捷運”,機場出來的黑車上,銀發先生已告訴我們搭捷運,很方便。台灣的捷運真的非常非常方便,不知道是因為城市比較小呢還是規劃得好?很短一段距離就一站,而大多數名胜點都在站附近,跑出站不到幾分鐘便到。听說台北出租車很便宜,這次到台北居然一次也沒坐過,全憑捷運來往。
台北的八達通叫“悠游卡”,每程16台幣,大約4元多港幣。退卡時,因持有不足三個月,會扣50台幣手續費。
圖TB8:捷運路線圖
捷運有點像北京的地鉄,站台很短,車卡少。不像香港地鉄站內,鋪頭蓋地的灯箱廣告,台北捷運站里有的墻面干脆空白著,有的雖有廣告,也是畫上去或一張招貼,樸實無華。
圖TB9:車站。
圖TB10:車內。
圖TB11:中正紀念堂站的揮春,字還不錯。
圖TB12:年二十九的地鉄冷冷清清,站內這檔零食店主居然能听懂我們咕嚕咕嚕的蘇州話。她說她媽是上海人,估計49年跟爷爷逃過去的。她說這大大的叫大耳朵,是老一輩人的食品。
她听說我們是自助游,有些惊奇,自動游還是少數哈。
香港或者國內上地鉄都是排在車門两边,中間空出讓人下。在捷運我們也這樣等車,等了一會兒,人越來越多,為什么就咱俩孤零零地站在一边?原來台北人是只在一條線后面排队。
上車後,我就高高興興地坐下了。開始人不多,大把空位子。誰知初一後,突然涌出許多人,車內基本坐满,有的位子還是空的,我高高興興地坐下。某人說,你不要坐那個位子。
“為啥為啥?”
仔細一看,那種深藍位子是博愛座。
告示說:非老人、孕妇、行動不便及帶小孩者,請勿佔用博愛座。(圖TB13)。香港和國內的則是你能坐,但如果看見老弱病就要讓。意思完全不同。
後來捷運上擠满人,但博愛座空著。不光光博愛座,普通位子也很少見人爭先恐後地去抢坐,弄得我這種素質差的強國人很不自在,也只好入鄉隨俗、裝逼兮兮強自站著,其實那幾天不在状态,累得老想坐地上去。心里一直暗自嘀咕:啊呀,文明的地方真是好討厭哦!
7. 自由廣場與中正紀念堂
穿過一垛藍琉璃瓦包著的白矮墻(圖TB14),像我們江南的廁所的建築後,出現仿清的大殿堂两座。(圖TB15)
我一聲嘆息:上自政府仿照皇家建築,下至百姓將自己的小吃店鋪叫成“北京烤鴨”、“四川飯館”、“上海餛飩”……以及到處都是以中國城市命名的街道,台灣上下周圍無不弥漫出一種深深的意淫:和尚只在我夢里,如果你摸臉又親親。這句話一定是痛失江山、退居一隅的國民党啊老兵啊時常心里轟鳴的一句歌詞。
圖TB16及17:廣場的一边是牌坊,另一边是中正紀念堂。牌坊边上的樹上搭有鴿子棚架,特地養了一群鴿子,繞著牌坊飛。即便這樣,也拍不到什么好照片,是日風大,天阴。我在廣場上用連拍拍悬浮,跳了半天,跳了個半死,跳得氣喘吁吁,拍了好些多跳在空中的照片,就是不給你們看,哼!
至於中正紀念堂,只是遠遠地瞥了它一眼。對這個沒有什么興趣,主要我不覺得蔣光頭有什么了不起,不說國內搞得這樣子他負有不可推卸的責任,就總統之位盤踞27年,這是開明君主干得出來的嗎?死後還要勞師興眾建這么一個勞什子紀念堂,任何人再偉大也好,死了要人建紀念堂,在我心目中就犯二了。再建築物格局上來說,這個紀念堂又是方的又是圓的,一如張愛玲小說里說人又像老鼠又像猫。
圖TB18
我這種睥睨心態,被某人很是說了一通,說我跑到外面,這也鄙視那又不屑,會參觀少很多東西。
不喜歡的東西看來作甚?
不喜歡的屎要不要去吃?
13:47
02月 22nd, 2013
好看,相当好看。
另外,我们确实不能抱着批判的眼神去看事看物,统统先接纳起来才正经。
00:19
02月 23rd, 2013
@老海: 你的話咋跟某人一模一樣呢? 理科生好無趣啊~